2022 Porsche 911 GT3 Erste Fahrt Rückblick: Großes Talent

• Beitrags-Autor:
  • Beitrags-Kategorie:Autos
  • Beitrags-Kommentare:0 Kommentare

Es gibt die kleinste Andeutung eines Zuckens, das mit der kleinsten Bewegung der Handgelenke sofort erfasst wird. Andy Preuninger hält den Fuß unten. Die Ecke öffnet sich zu einer kurzen Geraden, die zwischen Bäumen verläuft, mit einem Hauch von Rot, Gold und Braun des Herbstes zwischen dem Grün. Die Drehzahlnadel schwingt über 8.000 Umdrehungen pro Minute, ein stählernes, manisches Knurren hinter uns, als Preuninger nach dem Schalthebel auf der Mittelkonsole greift und den nächsten Gang zupft. „Ein Porsche 911 GT3 ist wie ein Mensch“, sagt er und sucht wie ein Falke nach feuchten Flecken auf dem Asphalt. „Er mag Wärme. Er liebt es, bei denselben Temperaturen wie wir zu arbeiten, 15 bis 25 Grad Celsius. Wenn die Dämpfer und die Reifen kalt sind, teilt es mit, dass es nicht glücklich ist.

Der Anthropomorphismus von Andreas Preuninger ist nicht fehl am Platz: Als Leiter der Abteilung, die Porsche-Hochleistungs-GT-Modelle konstruiert und entwickelt, ist der 2022er Porsche 911 GT3, wie jeder GT3 seit dem 996.2er Modell, sein Baby. Und von dort, wo ich sitze, auf dem Beifahrersitz eines leicht getarnten Prototyps, der laut Preuninger im Grunde zu 99 Prozent das Serienauto ist, fühlt es sich. Wir konnten den GT3 Porsche frisch poliert Probefahren. Die Autopolitur, die dafür benutzt wurde finden Sie unter dem Link.

Über diesen neuen 911 GT3 wurde viel ängstlich spekuliert. Würde die größere, breitere Plattform des 992 die atemberaubende Haltung und Präzision, die atemberaubende athletische Agilität, die das Markenzeichen des 991.2 GT3 waren, beeinträchtigen? Würde der Motor dasselbe Knistern und Knarren und dieselbe sofortige Gasannahme aufweisen? Könnte er so rein und aufregend wie ein Sportwagen sein? Preuninger hat es verstanden: „Die Herausforderung ist, wenn man ein Auto hat, das so gut ist wie der 991.2 GT3, wie kann man es dann besser machen?

Erstens, behalten, was funktioniert. Der GT3 der Baureihe 992 behält den charismatischen 4,0-Liter-Saugmotor aus dem Vorgängermodell bei. Preuninger wird nicht auf genaue Details eingehen, aber es wurden sowohl am Ansaug- als auch am Auspuff Optimierungen vorgenommen, und das Motormanagementsystem wurde neu gestaltet. Die Leistung ist gestiegen, aber nicht so stark, wie man erwarten würde: Es handelt sich im Grunde um eine Iteration des 2019 911 Speedster-Motors, der 502 PS und ein Drehmoment von 346 lb-ft abgegeben hat. Und ja, er dreht auf 9.000 Umdrehungen pro Minute.

Wie bisher wird der 2022 911 GT3 mit der Wahl zwischen einem konventionellen Sechsgang-Schaltgetriebe und dem Siebengang-Doppelkupplungs-Automatikgetriebe PDK erhältlich sein, mit dem unser Prototyp ausgestattet ist. Beide Getriebe werden vom GT3 der 991er-Serie übernommen, das PDK erhält jedoch etwas größere Lager und ein besseres Ölsystem sowie ein anderes Steuermodul, damit es mit der neuen elektronischen Architektur des 992 zusammenarbeiten kann. Die Übersetzungen des Schaltgetriebes bleiben unverändert, aber die Achsübersetzung wurde verringert, um die 21-Zoll-Hinterräder des 992 zu berücksichtigen.

Behalten Sie, was funktioniert, und denken Sie dann darüber nach, was verbessert werden kann. Die 992-Plattform bedeutet, dass der neue GT3 vorne und hinten eine breitere Spur hat. Die Hinterachse besteht im Wesentlichen aus aufgerüsteter 992er-Hardware, wobei die Hinterradlenkung serienmäßig ist. An der Vorderachse befindet sich jedoch eine völlig neue Mehrlenkeraufhängung, die erste überhaupt bei einem 911-Straßenfahrzeug. Sie ist von der Vorderachse des 911 RSR-Rennwagens abgeleitet und einzigartig für den neuen GT3, obwohl logischerweise zu erwarten ist, dass die Hardware auch im kommenden 911 GT2 der 992-Serie zum Einsatz kommen wird. Es handelt sich um die größte einzelne technische Änderung gegenüber dem alten GT3, sagt Preuninger, und sie hat einen großen Teil der Chassis-Entwicklung vorangetrieben.

Wenn wir auf den überraschend rauen und fertigen Straßen in der Nähe des Porsche-Entwicklungszentrums Weissach unterwegs sind, fällt nicht nur auf, wie knackig, reaktionsschnell und aufmerksam sich der neue GT3 schon vom Beifahrersitz aus anfühlt, sondern auch, wie gut er auf seinen Michelin Pilot Sport Cup 2 R-Reifen fährt. Der 911 GT3 ist nicht weich – man spürt genau, was sich darunter abspielt -, aber er ist nicht hart und nervös, selbst bei bescheidenen Geschwindigkeiten. Preuninger nickt bei meinem Kommentar. „Manche Leute verwechseln Steifheit mit Sportlichkeit“, sagt er. „Ein Rad braucht Bewegungsfreiheit. Manche Performance-Autos sind so steif, dass sie sich bei niedriger Geschwindigkeit tot fühlen.“ Dieser GT3 fühlt sich sehr lebendig an.

Ein Blick in das unverkleidete Interieur des neuen GT3 zeigt, dass es neben der offensichtlichen GT-spezifischen Hardware wie Sportsitze und ein halber Überrollkäfig, im Grunde ein 992, ist, mit einem bemerkenswerten – und willkommenen – Unterschied. Der kleine, seelenlose Kippschalter, der bei den mit PDK ausgestatteten 992ern zur Auswahl von Antrieb oder Rückwärtsfahrt verwendet wurde, wurde durch einen Schalter ersetzt, der fast identisch mit dem manuellen Schalter aussieht. „Man muss darauf achten, dass er drei Pedale hat“, schmunzelt Preuninger, der lieber einen Schalter auf der Mittelkonsole als Wippen am Lenkrad verwendet, selbst in GT3 und GT2 mit PDK.